Prise en soin nutritionnelle des patients hospitalisés
- Évaluation nutritionnelle
- Élaboration d’un plan de soin personnalisé en collaboration avec l’équipe médico-soignante
- Adaptation des repas (goûts, aversions, texture, enrichissement,…)
- Suivi des prises alimentaires
- Conseiller le patient pour son retour à domicile,…
Spécificité :
- Gériatrie
- Oncologie
- Pédiatrie
- Cancérologie
- Diabétologie
- Troubles de la déglutition
- Chirurgies digestives – gastro-entérologie
- Pathologies respiratoires (Covid, BPCO…)
- …
Éducation nutritionnelle en consultation
- Éducation thérapeutique pour une prise en charge personnalisée en diabétologie, au sein de la clinique du poids, en réadaptation cardiaque, en pédiatrie…
Assurer des repas de qualité
Les diététiciennes collaborent avec les responsables hôteliers pour proposer des repas équilibrés, variés, de saison. Les menus sont également adaptés aux différentes contraintes nutritionnelles (allergies, restriction en sel, …). Par ailleurs, le (la) diététicien(ne) assure le contrôle des chaines de portionnement.
Sensibilisation, information, formation
- Sensibilisation du personnel soignant à l’importance du soin nutritionnel
- Participation aux formations internes et externes
- Participation aux journées thématiques pour la sensibilisation du patient
- Animation d’ateliers, de tables de discussions,…
- Collaboration avec les écoles pour la formation des étudiants